Школа Шальнова
Языки через общение, самостоятельность, развитие способностей
   Школа  Программы  Видео  Статьи  Параллели  Дискуссии  Уроки  Магазин  ВКонтакте 

Майку о специалистах

Майк: Ilya - вы, похоже, уже привыкли писать все, что угодно, лишь бы это внешне выглядело, как серьезная аргументация специалиста.

ИШ: Такой стиль общения (как у Майка или много хуже) считается нормальным у нас на форумах… Такая аргументация принимается, как ни странно…

Милостивый государь, ну что за бред вы изволите нести? Когда это я старался выглядеть специалистом?! Как говорил Этуш, Эта роль ругательная и прошу ее ко мне не применять!

О том, как я познакомился со специалистами, я рассказывал в начале этой ветки (о том, как я учился по Бонку и как специалисты выводили меня после этого из депрессии). От чего меня специалисты – спасибо им – вылечили, так это от уважения к специалистам. Слово «специалист» для меня синоним словосочетания «воинствующий профан». Не только моя личная история, но и вся мировая история учит, что это за кадры. При коммунизме вся профессура и сотоварищи учат марксизм (в их убогом понимании), при нацизме они все доказывают правоту нацизма, при рынке они все сразу рыночники. Такими проститутками они всегда были и будут.

Специалист – это вчерашний студент, а студент – это вчерашний школьник. Специалист – это позавчерашний школьник, но с понтами, как у академика. По делу они ничего никогда сказать не могут. Что они могут – так это отослать к какому-нибудь учебнику, который они прочитали.

Скажем, специалист в шахматах – это тот, кто прочел Ботвинника, Карпова и Каспарова, и теперь ставит себя на одну доску с ними. Но у людей, которые не привыкли думать самостоятельно, ум совершенно не развит, и, читая мастеров, они ничего не понимают и не запоминают. Уровень их аргументации всегда убогий, и нет у них ничего, кроме понтов. Благо жизнь не шахматы, и можно понты раскручивать, потому что шахматы всё в момент бы расставили на свои места.

Я знаю, что среди специалистов встречаются мастера (я коллекционирую примеры), но это происходит не благодаря тому, что они специалисты, а вопреки тому.

Мой тезис другой: сам разбирайся и обсуждай с теми, кто сам разбирается. Аргументируй по делу. То есть, доказывая теорему Пифагора или что угодно еще, приводи математические выкладки, а не отсылай к авторитетам, которые тоже так считают.

Ошибаться можно. Врать нельзя. То есть: Затыкать рот оппонентам нельзя. Игнорировать аргументы нельзя. Перевирать доводы нельзя. Ссылаться на авторитеты, как на доказательство, нельзя. И так далее. Специалисты своими понтами непременно постараются заткнуть тебе рот, но этому не стоит придавать значения.

Помните, что чтение об эффективных способах работы
не может заменить самой работы!

 Илья Шальнов
 http://shalnov-school.ru
 http://ipolyglot.net

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru