Школа Шальнова
Языки через общение, самостоятельность, развитие способностей
   Школа  Программы  Видео  Статьи  Параллели  Дискуссии  Уроки  Магазин  ВКонтакте 

Хозяева, рабы и иностранные языки

Либо раб, либо хозяин

Что психология, что иностранные языки. Ты учишь людей становиться мастерами, а они сопротивляются.

Почему сопротивляются? Потому что обычный человек боится всего на свете. Люди боятся сближения с языком и с теми, кто на нем говорит. Они боятся разбираться в методах освоения иностранного языка.

Человек, обусловленный страхом, - это раб. Раб всегда живет по чужим предписаниям, потому что самостоятельность и свобода разрешена только для хозяев. Хозяин - это человек, который никого не боится и делает то, что хочет делать.

Есть два состояния души: хозяина или раба. Либо ты ведом страхом, ограничениями, предписаниями, либо ты свободен и делаешь то, что хочешь делать.

В институтах студентов заставляют выполнять работу, которую студенты считают ненужной, и вообще жить по чужим предписаниям. Трудно быть студентом и оставаться свободным человеком. Коррумпированное государство не может допустить иной системы образования, потому что свободные люди не станут его терпеть.

Рождение мастера

Если ты начинаешь думать и жизнь самостоятельно, ты, как птица Феникс, вновь и вновь «восстаешь», воскрешаешь в себе мастера. Это удается только на время, и потом ты теряешь это состояние, «умираешь». В следующий раз ты опять «рождаешься» и «живешь» на этот раз дольше, уверенней. И это освоение нового способа бытия подобно включению – это не плавный переход из прошлого состояния.

Псевдохозяева - тоже рабы

Если рабу удается занять управляющую позицию, в душе он кем был, тем и остается. Он становится псевдомастером. Он не знает, что значит быть свободным. В его системе либо ты доминируешь кого-то, либо тебя кто-то доминирует, и никакого сотрудничества.

Если псевдохозяин встречает настоящего мастера, он привычно старается выстроить вертикаль власти, и, когда он не может этого сделать, он вынужденно скатывается на подчиненное положение. Тут начинаются истерики и прочие эксцессы. Задача номер один у псевдохозяина - избавиться от близости настоящего мастера. Если ты хозяин, то лидеры любой секты тебя сразу попросят уйти, и все адепты его секты, то есть его рабы, его от души поддержат. На форумах рунета это сплошь и рядом наблюдается.

Иностранные языки и страх сближения с ними

Освоение иностранного языка - это не столько заучивание грамматики и лексики, не столько наработка навыков, сколько освоение искусства быть хозяином самому себе и своей работе. Обучение языку - это обучение преодолению множества страхов.

Мастер ищет сближения с сущностями этого мира. Сближение для него не страх, а кайф от игры и общения. И с языком он ищет сближения, и с учителем. Но обычна как раз другая реакция и на язык и на учителя - попытка держать дистанцию.

Когда ты обучаешь, ты это постоянно наблюдаешь. Ученик избегает делать хорошо, то, что может делать хорошо. Он разлаживает раппорт с тобой и со своей успешной сущностью, которая в раппорте с тобой, у которой всё получается.

Принцы и лягушки

Принцы – это те, кто могут то, что могут, и не могут того, чего не могут. Лягушки не могут и того, что могут.

Запрет быть свободным и выражать свои эмоции

Раб боится говорить громко, раб боится говорить эмоционально, потому что за всякое проявление свободы со стороны того, кто на это «не имеет права», другие рабы его всегда наказывают. Если ты проявишь свою эмоциональность, то над тобой посмеются, или от тебя отстроятся, или тебе сделают замечание. Потому люди и учатся не проявлять своих эмоций.

Однако же, атакуют рабы только тех, кто позволяя себе свободу, ведет себя неуверенно или подает другие сигналы, сообщающие, что быть хозяином он еще не привык.

Когда люди понимают, что ты никого не собираешься бояться, они начинают также понимать, что ты не так опасен, как казалось, что никого ты не собираешься уничтожать или притеснять. И тогда они начинают общаться с тобой на твоих условиях. Тем более что с тобой всегда интересно.

Страх выразительного чтения вслух и хорошего произношения

Ни читать с выражением, ни разговаривать свободно, ни петь от души люди обычно не могут. И дело тут не в том, что это иностранный язык – у них те же проблемы и с родным.

Попробуйте читать тексты эмоционально, не прячась за невнятной, невыразительной, тихой речью. Не читайте, как читает ученик, которого вызвали к доске. Читайте как лидер, который делится с миром своими мыслями, своими проектами, своими эмоциями, самим собой, и которому это нравится. Не сдавайте экзамен – презентуйте себя, вовлекайте мир в свои игры.

Кто ничего не боится?

Почему Мастер ничего не боится? Потому что он вооружен, он знает, что отобьет все психологические атаки окружения. Не боятся те, кто вооружены. А вооружены те, кто учатся драться, а не избегают драк. Если мастер знает, что его за его свободу попробуют наказать, он всё равно останется самим собой и принимает бой. Раб выберет быть принятым в компании ценой отказа от возможности открыто выражать себя.

Скорее вооружен тот, кто дерется, чем дерется тот, кто вооружен.

О правде

Тот, кто врет, теряет моральную силу. Если ты человек правды, то за тобой самый мощный эгрегор этой вселенной. С его силой ты можешь идти один против всех, ничего не боясь.

Чтобы не бояться говорить правду, ты должен понимать, что «твоя правда» - это правда, которая одна, а не очередное вранье, которое тебе хотелось бы обществу навязать.

Правда нужна всем, хоть и не все этого понимают. И нет в правде ничего обидного, хотя на нее принято обижаться. Если ты человек правды, ты понимаешь, что ты друг этого мира и друг всех его сущностей. И, если кто-то от правды защищается, то это его шиза, подстраиваться под которую нет смысла. Если мастер говорит, что думает, и это кого-то шокирует, то это проблема тех, кого его слова шокировали.

Не жалейте времени на обучение свободе и власти

И не жалейте времени на обучение свободе и власти. Это время к вам вернется многими разными путями. Мастера, помимо прочего, медленней стареют. Время, которое вы потратите на работу над собой, даст вам силу и годы жизни.

Обучение – это не столько получение знаний и наработка навыков, сколько преодоление страхов и подъем на новые уровни бытия. И это первое, чем стоит заниматься. Остальное – суета сует.

Помните, что чтение об эффективных способах работы
не может заменить самой работы!

 Илья Шальнов
 http://shalnov-school.ru
 http://ipolyglot.net

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru