Школа Шальнова
Языки через общение, самостоятельность, развитие способностей
   Школа  Программы  Видео  Статьи  Параллели  Дискуссии  Уроки  Магазин  ВКонтакте 

Иностранные языки и душевное благополучие

Что такое душевное благополучие

Уровень душевного благополучия не стоит смешивать с тем, что человек имеет – ни с собственностью, ни с физическими возможностями. Взять, к примеру, инвалида, который с детства не имел зрения. Как ни странно, он может радоваться жизни. Взять, к примеру, президента. Как ни странно, он, скорее всего, несчастен.

Уровень душевного благополучия человека, наверно, можно замерить каким-нибудь хитрым биохимически-гормональным способом. Но хорошо человеку или плохо, видно со стороны. Если человеку хорошо, то и лицо у него другое (не как у президента РФ). И человек ни на кого не бросается. И не спешит никуда… И дружелюбен…

Жизнь – это действие. Важно что и как мы делаем

Если мы делаем, и у нас абсолютно всё получается, то мы живем в мире СКУКИ. Не ставь перед собой сложных задач, и у тебя всё будет получаться. Но ведь так не интересно, не правда ли?

Если мы делаем, и у нас ничего не получается, то мы живем в мире ФРУСТРАЦИИ (облома).

Если мы много чего имеем, но боимся потерять, то мы живем в мире СТРАХА.

И тот и другой и третий миры – это миры страданий. Но неужели всё так плохо? Существуют ли положительные миры?

Есть положительные миры

Во-первых, есть мир МИМОЛЕТНОГО СЧАСТЬЯ. Это когда не получалось, и вдруг получилось. Это всегда ненадолго. То есть, за фрустрацию ты иногда получаешь компенсацию. Счастье связано с фрустрацией, которая была раньше.

Во-вторых, есть мир ПРЕДВКУШЕНИЯ победы, которая только будет

Целеустремленные миры

Перечисленные выше миры (и положительные и отрицательные) – это миры действия и результата (реального или воображаемого). Можно сказать, что это миры ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОГО человека. Целеустремленность – это, как мы видим, далеко не всегда источник положительных эмоций.

Нецелеустремленные миры

Кроме того, кайф можно ловить не только с реального достижения, но и с воображаемого. Так можно реальным сексом заниматься, а можно виртуальным. Можно порно смотреть.

Кроме того, есть мир ОТДЫХА и ПОКОЯ. Этот мир не связан с целеустремленностью. Это когда ты жил в одном из страдательных (целеустремленных) миров, а теперь отдыхаешь – ничего не боишься, ничем не фрустрирован, и тебе не скучно.

Сравнить себя с несчастными

Если всем кругом плохо, человеку может быть хорошо на фоне этих страдальцев. К примеру, если все кругом рабы, а он рабовладелец, и он рабам своим научился не сочувствовать, то он получаешь кайф отдыха и покоя.

Если счастье – это насыщенная гордость, то реально человек, наконец самоутвердившийся, может кайфовать от того, что он наконец отдыхает от суеты гордыни, которая терзала его всю его жизнь.

Если бы он с самого начала ни к чему не стремился, то он, быть может, и не почувствовал бы кайфа от той свободы, которая досталась ему после достижения его цели, просто потому что он не смог бы сравнить свою свободу с той несвободой, в которой жил раньше, и, стало быть, почувствовать ее.

Мир кайфа движения

Наконец, есть мир КАЙФА ДВИЖЕНИЯ. Это когда ты отдаешься какому-нибудь движению, и ловишь с него кайф. К примеру, хороший секс – это мир кайфа.

Как всё сказанное относится к освоения иностранных языков?

Если ты занимаешься неправильно, то твои занятия – это либо СКУКА (если у тебя получается), либо ФРУСТРАЦИЯ (если не получается), либо еще и СТРАХ (перед двойкой или увольнением).

Если ты занимаешься правильно – то язык для тебя – это мир КАЙФА ДВИЖЕНИЯ. И в этом случае твои занятия будут много эффективней.

Будешь счастливее президента! 

Помните, что чтение об эффективных способах работы
не может заменить самой работы!

 Илья Шальнов
 http://shalnov-school.ru
 http://ipolyglot.net

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru