Школа Шальнова
Языки через общение, самостоятельность, развитие способностей
   Школа  Программы  Видео  Статьи  Параллели  Дискуссии  Уроки  Магазин  ВКонтакте 

Грамматика, программирование, физические тренировки, зубрежка – скучно это или нет?

Не раз приходилось слышать, что учить грамматику – это скучно, но нужно. Но для тех, кто что-то понимает в освоении иностранных языков, грамматика – это очень интересное занятие. Грамматика – это еще и дорога в прекрасный и роскошный мир общения на иностранном, между прочим. Если же ты утверждаешь, что ГРАММАТИКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ – ЭТО УЖЕ ВОИНСТВУЮЩАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ, оставляющая не лучшее о себе впечатление.

Программирование. Разные там массивы, записи, классы... Разве это не скучно? Разве это не сложно? Конечно, и скучно и сложно для несчастных студентов, которым программирование не нужно. Для тех, кто видит образ будущей программы, и кайфовую работу с этой программой, все эти массивы, записи и классы – это не бессмысленное усложнение жизни, а как раз упрощение ее. Это и красота решений, это дорога в кайфовую жизнь. Это совсем не скучно. Если ты утверждаешь, что программирование – это непременно скучно – ты просто дуб.

Работа со спортивными тренажерами. Вы думаете это скучно? Если вы хоть что-то понимаете в этом деле, вы скажете, что это и кайф и творчество. И это свойство любой правильной тренировки. Правильная тренировка – это всегда кайф и творчество. И это всегда кажется скучным тем, кто ничего в тренировках не понимает.

Я не раз уже слышал, что зубрить – это скучно. Так ситуация видится только тем, кто не умеет правильно зубрить. Правильная зубрежка – это тренировка. Любая правильная тренировка – это всегда кайф и творчество. Доказывать, что тренировка не может быть интересной – это только демонстрировать свою воинствующую ограниченность.

Если зубрежка для тебя скучна, скажи, я пока не знаю, как зубрить, чтобы это было и кайфом и творчеством. Все мы люди, и незнание всегда простительно. Что непростительно – так это воинствующее отрицание знания, то есть воинствующее невежество. Воинствующий невежда – это уже и невежа в своем развитии.

Помните, что чтение об эффективных способах работы
не может заменить самой работы!

 Илья Шальнов
 http://shalnov-school.ru
 http://ipolyglot.net

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru