Школа Шальнова
Языки через общение, самостоятельность, развитие способностей
   Школа  Программы  Видео  Статьи  Параллели  Дискуссии  Уроки  Магазин  ВКонтакте 

Движения глаз

Статья о том, как работать на компьютере, не напрягая глаз.

Движения глаз - аккомодация

Аккомодация - напряжение мышцы хрусталика для изменения его оптической силы, делающее резким изображение на сетчатке нашего глаза.

Люди делятся на тех, у кого зрения нормальное, близоруких ("близороких", как говорили когда-то) и дальнозорких. У близоруких оптическая сила хрусталика сильнее нормы, у дальнозорких слабее.

При нормальном зрении резко видны и объекты расположенные далеко, и объекты, расположенные близко, но, чтобы резко видеть объекты, расположенные близко, хрусталик приходится напрягать. То есть, при чтении на компьютере (когда компьютер недалеко) нормальный глаз находится в постоянном тоническом напряжении. Это может утомлять.

После продолжительной работы на компьютере, объекты расположенные вдали могут видеться нерезкими, если хрусталик сразу не может сбросить напряжения. Эта временная близорукость проходит после отдыха.

Близорукость может быть вызвана неспадающим напряжением хрусталика. Это бывает после приема психотропных препаратов или из-за изменения психического состояния по другим причинам. Такая близорукость может пройти вдруг сама собой. Гораздо чаще близорукость вызвана слишком большой оптической силой расслабленного хрусталика, не соответствующей расстоянию от хрусталика до глазного дна. В этом случае человек не увидит вдали резко, как ни напрягайся, ни расслабляйся. Тут гипноз не поможет - тут нужны очки или контактные линзы.

Постоянное напряжение хрусталика может со временем деформировать его форму. Поэтому постоянное напряжение глаз может вести к развитию близорукости. По этой причине может происходить ухудшение зрения у близоруких, когда они надевают очки, полностью компенсирующие близорукость.

Если же глаз обычно расслаблен, то с возрастом медленно-медленно происходит сдвиг в сторону дальнозоркости. То есть, если близорукие люди не напрягают глаза, то их зрение со временем может немного выправляться.

Близорукость в одну-полторы диоптрии для работы на компьютере оптимальна. В этом случае при работе хрусталик совершенно не напряжен.

Очки для неутомимости и профилактики близорукости

Если человек с нормальным зрением одевает очки плюс одну-полторы диоптрии (для дальнозорких), то он может работать на компьютере, совершенно не напрягая глаз. Никакого привыкания к очкам не происходит. Это лучший вариант для зрения. Это и профилактика близорукости.

При сильной близорукости работать на компьютере нужно в очках, но не той силы, которая доводит зрение до нормального, а на диоптрию - полторы слабее (добавляем те же плюс полторы, к скомпенсированному отрицательными линзами зрению). По этому принципу сделаны бифокальные очки.

При дальнозоркости человек видит резко и вдали и вблизи, если мышца хрусталика сильная (что обычно бывает в молодости). Но, чтобы видеть резко, его глаз должен находиться в постоянном напряжении, не спадающем даже при взгляде вдаль. Это утомляет. Но это постоянное напряжение может исправлять зрение.

Если дальнозоркий человек оденет очки для дальнозорких на диоптрию сильнее тех, что компенсируют его зрение, он на компьютере сможет работать без напряжения, но мышца хрусталика не будет тренироваться при этом.

В раннем детстве люди обычно дальнозорки, но они видят резко и вдали и вблизи благодаря хорошей аккомодации. Аккомодация может компенсировать дальнозоркость, но не близорукость, естественно. С возрастом происходит снижение аккомодационных способностей.

Дальнозоркие и близорукие волевые стратегии

Дальнозоркий: не ленись, напрягись, соберись, не расслабляйся - и ты все сможешь. У дальнозоркого все проблемы "от лени". Главное - держать напряжение.

Близорукий: расслабься - это лучшее, что ты можешь сделать. Есть проблемы, которых не решить никаким напряжением воли, но только расслаблением их можно решить отчасти. Главное - держать релаксацию.

А у человека с нормальным зрением все само собой получается - он не знает проблем. Иногда он напрягается, но не сильно, и его силы быстро восстанавливаются.

"Дальнозоркие" и "близорукие" надо бы взять в кавычки. Это относится не только к зрению, но и ко многим другим функциям нашего тела, которые мы не можем компенсировать очками, которые не очень-то и осознаем.

Понимающий источник проблем не склонен осуждать ни ленивых, ни чересчур волевых, и не предъявлять завышенных требований к тем, у кого проблемы.

Движения глаз - конвергенция

Это движения, сводящие глаза. С их помощью мы совмещаем изображения на сетчатках глаз и определяем расстояние до объекта.

Хамелеоны могут смотреть двумя глазами врозь, а люди, кажется, не могут этого. Хотя я слышал рассказы про тех, у кого это получается, но сам этого не видел. Сам я так не умею, хотя примерно представляю себе, с помощью каких упражнений можно было бы развить в себе эту способность.

При работе на компьютере второй глаз, вообще говоря, лишний. Хотя появляется возможность чуток раздвинуть глаза и тем самым немного расширить широту поля зрения по горизонтали.

Если одну линзу очков закрыть, то можно сэкономить внимание, уходящее на конвергенцию, и читать уже совершенно расслабленным взором. Это хорошо для развития периферийного зрения (точнее, для выработки привычки им пользоваться). Периферийное зрение в этом случае начинает подключаться, так как именно оно ориентирует нас в мире, когда бинокулярное зрение отключено.

Движения глаз - от объекта к объекту

Можно научиться читать не по буквами, а словами, или группами слов, или строчками, или, говорят, абзацами и страницами. Латиница читабельней, чем Кириллица. Короткие слова английского распознаются лучше, чем длинные слова русского.

Тут у разных людей разные способности. Чтение по буквам - редкий вариант у образованного народа. Считывание каждой буквы с точки зрения овладения языком - тоже совсем не плохо. И редакторам этот навык нужен, но лучше, если существует целостное восприятие слова и видение, правильно ли оно написано.

Помните, что чтение об эффективных способах работы
не может заменить самой работы!

 Илья Шальнов
 http://shalnov-school.ru
 http://ipolyglot.net

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru