Школа Шальнова
Языки через общение, самостоятельность, развитие способностей
   Школа  Программы  Видео  Статьи  Параллели  Дискуссии  Уроки  Магазин  ВКонтакте 

Тысяча слов в день, возможно ли?

Тысяча слов в день и больше - это возможно, но не сразу. Зато не просто возможно, а здорово возможно: ты не устаешь, но отдыхаешь и кайфуешь в работе.

Заучиваем слова не до абсолютного уровня, а для начала до уровня узнавания в незнакомом тексте. По какой системе ни заучивай, именно к этому уровню следует стремиться при первом заучивании, если хочешь максимального КПД.

Сразу заметим, что освоение языка, очевидно, не сводится к набору словарного запаса. Но набор словарного запаса - это большая часть работы. И совершенно необходимо научиться это делать эффективно.

Все ли способны на тысячу слов в день? Практически все через несколько месяцев тренировок.

Когда-то был магнитофон

Когда-то выписанные из текста слова я заучивал в полусне, многократно прослушивая на магнитофоне список, который сам же и начитывал для себя.

Карточки

Потом предпочел работать с карточками. Это было эффективней. Создал себе рабочее место, чтобы максимально комфортно читать, выписывая новые слова на карточки. Это была доска с кожаными кармашками-креплениями для книги, словаря, карточек и с фиксатором для ручки. Читать и выписывать стало удобно.

Для создания карточек идеально подходят квадратные стопочки, которые продаются в канцелярских магазинах. Из одной квадратной бумажки получаются две карточки. Выписывал я на одной стороне слово и транскрипцию, на другой стороне перевод.

Три способа сделать карточки эффективней

Заучивание стало гораздо более эффективным, когда (1) я освоил правила чтения, (2) придумал заменяющие транскрипцию уточняющие знаки, (3) придумал метод двойной ротации. И тогда сотни слов в день стали реальностью.

(1) Правила чтения. Я нашел их в большом русско-английском словаре, систематизировал их, выписал на карточки, заучил. Если правила систематизированы, заучить их не сложно. До этого слова типа table воспринимались, как исключения. Выяснилось, что почти все слова, кроме самых употребляемых, читаются по правилам, но правил почти никто не знает, потому что виде достаточно полном и пригодном для заучивания они нигде не даются.

(2) Уточняющие знаки. Это знаки, которые пишутся под буквами или буквосочетаниями - только под теми, что читаются не по правилам. Два-три знака, и транскрипция нужна только в исключительных случаях. Знаки простые. Точка означает слабое чтение - глухое или одинарное. Двоеточие - звонкое. Две точки - дифтонг. Три точки - трифтонг. И вот уже нет необходимости учить два языка (письменный и устный) вместо одного.

(3) Двойная ротация. Вот как это делается. Из большой стопки карточек берется стопка слов в восемь. Эти восемь заучиваются, пока одно из слов не будет выучено. Тогда оно уходит в низ большой стопки, а с верху большой стопки в малую стопку идет новая карточка, сменяя выученную. Так через заучивание в малой стопке проходит вся большая стопка. Обе стопки можно удобно держать в одно руке.

Обучающие программы

А потом пришла эра компьютеров и я начал писать обучающие программы. Теперь всё стало еще гораздо проще. Теперь чтобы слово оказалось в словаре, и чтобы была сделана карточка для заучивания, достаточно стало просто кликнуть по слову. И вот оно в словаре, я вижу переводы, транскрипцию, слышу, как слово звучит, карточка для заучивания готова. А можно еще проще - выписать все новые слова из текста одним движением.

Электронные карточки - это возможность слышать слово и это возможность набирать его по памяти, проверяя, насколько ты его запомнил. И это другие режимы заучивания и возможности, которых нет у обычных карточек. И та же двойная ротация. В случайном порядке подаются только несколько слов из большого списка. Три правильных набора подряд, и слово идет в выученные, а на его место приходит новая карточка. И нет необходимости отвлекаться на ненужные движения. Только ты и язык. Абсолютная медитативность процесса.

Слепая печать

Конечно, нужно уметь печатать вслепую. Но и обучение слепой печати - это совсем не так трудно, как кажется, если делать это правильно, используя правильные обучающие программы. Заучить расположение клавиш многие могут за один час, если тренажер правильный (его пришлось написать самому) и техника заучивания правильная. А дальше - основная работа: наработка навыка в той же программе для заучивания слов и в других обучающих программах.

Шаманская техника

Печать под музыку с отстукиванием ритма музыки... Это движение уже сродни танцу - своего рода шаманская техника. Упражнение подобно тем, что используются для подавления артикуляции на курсах быстрого чтения, только гораздо более эффективное. Кстати, быстрое чтение осваивается в процессе этой работы само собой.

Сразу не получится ни у кого, но потом получается очень даже неплохо. Сначала учишься печатать просто под музыку. Потом осваиваешь эту технику. И теперь два дела делаются параллельно, и это уже транс. Ты не устаешь, но отдыхаешь, работаешь в кайфе, заучивая слово за словом. И тысяча слов в день - это уже совсем не чудо.

Помните, что чтение об эффективных способах работы
не может заменить самой работы!

 Илья Шальнов
 http://shalnov-school.ru
 http://ipolyglot.net

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru